Балет Джоби Талбота «Алиса в стране чудес»

Композитор — Джоби Талбот
Оркестр Королевского оперного театра Ковент-Гарден
Дирижер — Барри Уордсворт

Режиссер: Кристофер Уилдон
Исполнители: Лоран Катбертсон, Стивен МакРай, Сергей Полунин, Кристофер Сондерс, Эдуард Уотсон, Зинаида Яновски

Смотреть балет Джоби Талбота «Алиса в стране чудес» он-лайн

Хорошо известная история про маленькую девочку Алису и ее падение в причудливый мир (вниз по знаменитой кроличьей норе) уже породила множество сценических постановок и экранизаций, однако, кажется, именно балет удивительно соответствует волшебству Страны Чудес. Викторианское детство Алисы Люьиса Кэррола, необыкновенные события, с ней происходящие, знакомство с необычными людьми и загадочными созданиями позволили Королевскому Балету создать совершенно новый мир, и вся труппа предстанет на сцене в новом образе.

Музыка к балету – первая полная партитура за последние 20 лет, написанная специально для Королевского балета, – создана композитором Джоби Талботом (Joby Talbot); дирижер – музыкальный руководитель Королевского Балета Барри Уордсворт (Barry Wordsworth). Сценарий написан Николосом Райтом (Nicholas Wright), известным сценической адаптацией романа «Тёмные начала» в Национальном театре, а декорации и оформление выполнены всемирно признанным художником Бобом Кроули (Bob Crowley). Это по-настоящему интересная творческая команда.

Режиссер Кристофер Уилдон лучше многих знает «Алису в Стране Чудес» – еще ребенком он часто по нескольку раз слушал аудиозапись сказки перед сном. И это уникальное английское произведение очень хорошо подходит для труппы Королевского Балета.

Над партитурой для балета Уилдон работал вместе со знаменитым английским композитором Джоби Талботом. Талбот хорошо знаком с балетным миром, ранее он работал с Вэйном МакГрегором (Wayne McGregor) над балетом «Chroma» (2006), и с Уилдоном над балетом «Рай Дураков» («Fool`s Paradise», 2007). Его произведения отличаются уникальной музыкальной энергией и эклектизмом, охватывающим все музыкальные стили от рока до классики.

Безусловно, постановка балета – это совместное творчество, и в работу Уилдона и Телбота существенный вклад внесли также драматург Николас Райт и титулованный театральный художник Боб Кроули. Действие пронизано атмосферой, характерной для Викторианской Англии времен преподобного Чарльза Лютвиджа Доджсона, Оксфордского математика и пионера фотографии, писавшего под псевдонимом Льюис Кэрролл. Уилдон остается верен и необычным персонажам Кэрролла – от Безумного Шляпника до властной Герцогини с ее ребенком-поросенком – и таланту Кэрролла изменять реальность вопреки ожиданиям публики. Во время действия с помощью впечатляющих визуальных эффектов происходят необычайные превращения, однако эти детали сюжета держатся в строжайшем секрете до момента поднятия занавеса. При этом действие не отступает от кэрролловского оригинала, в него лишь внесены небольшие изменения, способствующие более современному восприятию произведения.

Comments are closed.