Льюис Кэрролл, из путешествий по России

«В 1867 г. Л. Кэрролл побывал в России. Санкт-Петербург и его окрестности, Москва, Сергиев Посад, Нижний Новгород. Вот как он описывает свое первое впечатление о Петербурге: «Мы едва успели немного прогуляться после обеда, все удивительно и ново вокруг. Необычайная ширина улиц (даже второстепенные шире любых в Лондоне), крошечные дрожки, бешено шныряющие вокруг, ничуть не заботясь о безопасности пешеходов (мы скоро поняли, что тут должно смотреть в оба, ибо они и не подумают крикнуть, как бы близко к тебе не подъехали), огромные и яркие вывески магазинов, гигантские церкви с голубыми куполами, усыпанными золотыми звездами, загадочный гомон толпы – все удивляло и поражало нас во время этой первой прогулки по Петербургу…».

Льюис Кэрролл, из путешествий по России

Он подмечает уличные сценки и смешные эпизоды, вслушивается в звучание незнакомого языка, записывает русскими буквами отдельные имена и слова, расшифровывает с помощью карманного словаря театральные программки, вывески и меню.
Его поражает длина русских слов. Кто-то записывает ему по-русски: «защищающихся», а потом транскрибирует английскими буквами: zashtsheeshtshayoushtsheekhsya. “Сие устрашающее слово есть родительный падеж множественного числа причастия, и означает “тех, кто себя защищает”», — записывает Кэрролл объяснение.»

Comments are closed.