«Пространство игры Льюиса Кэрролла» в Московском музее современного искусства

С 15 марта по 10 апреля 2006 Московский музей современного искусства представлял проект молодой художницы Анастасии Захаровой «Пространство игры Льюиса Кэрролла».
Пространство игры Льюиса Кэрролла в Московском музее современного искусства
Все мы с детства знакомы с книгами Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». Фантасмогоричный мир Кэрролла притягивает к себе внимание многомиллионного читателя, а также художников иллюстраторов. Не стала исключением Анастасия Захарова, с детства полюбившая удивительный мир этого писателя. Художница воплотила его в серии цветных офортов по мотивам обеих книг, а также придумала и создала книгу-игрушку «Алиса в стране чудес». Это напольная игра 4.70 сантиметров длиной с текстами, картинками, самим полем для игры и скульптурными фишками-фигурками в виде ее героев.

Двенадцать офортов и сама книга были представлены в экспозиции музея в виде инсталляции игровой детской комнаты, где можно окунуться в фантастический мир Льюиса Кэрролла и Анастасии Захаровой. Кэрролл закодировал в своих книгах колоду карт и шахматную доску, поэтому художнице показалась интересной подача и интерпретация его книги в виде игры, в которую могут играть не только дети, но и взрослые.

Иллюстрации к книге напоминают о времени английских шестидесятых и стилистике, пришедшей в мир вместе с легендарной группой Битлз и именем известного английского художника Питера Макса, поп-артиста некогда работавшего с этой группой. Анастасия Захарова со свойственным ей художественным виденьем воплотила образы кэрролловских героев — самой Алисы, вечно убегающего Белого кролика, Мартовского зайца — похожего на японского самурая, Шалтая-Болтая и других. Домик — норка Белого кролика похожа изнутри на битловскую желтую подводную лодку из одноименного мультфильма, а образы самих музыкантов то и дело появляются на страницах Захаровской «Алисы».

Открытие выставки состоялось 15 марта 2006 года

Пространство игры Льюиса Кэрролла в Московском музее современного искусства

Пространство игры Льюиса Кэрролла в Московском музее современного искусства

Comments are closed.